Friday, September 23, 2016

Tips Merebus Daun Singkong

Daun merupakan sayuran dengan kandungan protein yang tinggi. Namun, daunnya yang bertekstur agak kaku membuat kita sedikit kesulitan untuk mengolahnya agar menjadi makanan yang menarik dan tetap terlihat segar. Untuk merebusnya butuh waktu lama agar daun menjadi lunak, tetapi warnanya berubah kecoklatan.

 Berikut tips yang bisa dicoba
1. Menggunakan bleng
Bleng bisa ditemukan / dijual di warung-warung kecil. Bentuknya kotak menyerupai kristal garam dan rasanya asin. Biasanya digunakan untuk membuat legendar (krupuk dari nasi) agar teksturnya renyah dan rasanya gurih.


2. Menggunakan baking powder dan garam
Caranya, didihkan air. Tambahkan garam dan baking powder dalam air yang mendidih tersebut. Aduk -aduk rata, sehingga air terlihat putih. Masukkan daun singkong, usahakan terbenam sempurna dalam air. Masak dengan api besar kurang lebih 15 menit, sambil sesekali diaduk. Perbandingan 1 liter air : 1 sdm peres baking powder : 1 sdm garam.

Selamat mencoba,.

No comments:

Post a Comment